2016  德國IF DESIGN AWARD  / 2015年  中國金堂獎 優秀設計獎 /

2015 亞太室內設計大獎APIDA 居住空間類 TOP10

如何為擁有哲學碩士背景的屋主,打造一個饒富哲學意涵的住居,是本案重要議題。

以無彩度的灰色材質為基底,營造一個安靜內斂的生活場域,代表某種哲學的精神性隱喻。其中也運用不同明暗與質感的灰色材質,搭配部分木料與鏽蝕材質,傳達屋主隱隱透出的溫暖個性。表達哲學人單純與安靜的外表下, 亦有豐富的精神內涵與活絡複雜的思維。

從一進門處就著重在光源表情的設計,以一道彷彿裝置藝術的大型燈具做為屏風,藉由網狀材質的特點,讓光線在角落表現出不同的表情。而木製格柵的櫃體下方光帶,迴繞整個公共空間,不僅製造櫃體懸空漂浮的錯覺,也將整個場域的關係串聯一氣。

以爆炸為設計概念的進口餐廳吊燈,創造空間中的亮點,另外,在屋主提出不喜歡有菱有角的天花板後,便利用弧形包裹天花樑柱,電視牆則以極簡的造型,加上錯落配置的帶狀櫃體,好似裝置藝術般趣味。

客廳與書房之間採用透明清玻璃為隔間介面,讓公共空間在視覺上達到放大的效果,但為顧及實用及隱私,結合沙發造型,築起一道L型的櫃體,以不同尺寸的箱型櫃體交錯構成,展現錯落層次美感。

因應屋主的興趣,在走廊上設計吉他展示櫃,以及隔音設備完善的琴房。

主臥室則以灰色空間、床頭牆的切線設計、弧形天花板及盡量減低過多的裝飾設計,僅用錯落的鏤刻矩形造型照明點綴天花板。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s