2010年 『台灣室內設計大獎』( TID Award ) 住宅空間類TID獎  天母洪宅   

設計概念

健康環保住居

本案平面格局略呈長條型,外牆短邊兩端有對外之開窗與陽台。對此,設計對應手法之一就是盡量發揮有限開口部位之採光與通風效能,並增加內部隔間之開口可能,以確保自然通風無虞。

本案有高達80%以上的面材採用「綠建材」,減少甲醛等揮發物質之健康威脅。所有燈具之光源也都採用高效率產品,並搭配大面開窗之自然採光,減少照明耗能。另採用透光性的玻璃隔牆來界定部分空間,也解決位於長型空間格局中段空間的採光問題。

空間組織與介面

本案另一操作重點是在空間介面的經營,開放性高的空間單元,多以視覺通透的玻璃隔間來界定,增加視覺的延伸與空間的交融滲透。部分空間的界定也打破單一入口的規則,使用者可隨意經由某一特定空間進入另一空間,增加使用彈性與趣味性。

塑形章法與色彩鋪陳

屋主所需的收納空間與櫃體容量不少,如何綜整這些生活元件,並滿足屋主希求的輕盈簡約氛圍則是另一重點。全案以水平垂直線條為主要鋪陳之基調,搭配些許的變奏元素,有些是以略具傾斜的動態線條或色塊來操作,有些是以鮮活色彩的牆面來凸顯視覺焦點增加住居空間之溫潤感與主題性。

光的演繹

在簡約素白為基調的空間裡,光線的鋪陳更顯重要。本案廣泛運用「點狀」、「線狀」、「面狀」

的光線操作,增加空間的活力與焦點。客廳與書房,運用的手法是延伸連續的L型光帶,餐廳區域則是以經點的球型吊燈,形塑空間焦點,上方對應的照明模式則是不規則面狀剪影,為簡約的基調注入些許動態與變化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s